[PR] 多汗症 霜降り帝国III 忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2017/11/22 17:52 |
高知のうまいもの
仕事で降り立った高知。そこで食べたおいしいものをいくつか。

・カツオのたたき
肉厚で脂のノリが違うっ! にんにく、たまねぎ、ゆずポンでいただけば、そこはもう至福の世界…。今高知では「塩たたき」も流行だそうです。ちなみに切った面が玉虫色に光るものは冷凍品であまりおいしくないとのこと(byタクシーの運転手)。それがデフォルトだと思ってました…。

・焼き鯖寿司
たっぷりお酒を飲む前にがっつり食べておく、というのが高知独特のスタイル。なので、宴の最初にはご飯ものがドカッと出てきます。そこでの定番がこの焼き鯖寿司。出来立ての熱々は香ばしくて本当においしいんですよ~。カツオのたたきよりもワタクシはこちらの方が…。空港でも出来立て買えるので、いつもおみやげにしています。

・じゃこ天
高知の人たちもこぞって食べまくる! いまひとつウマさはわからないんですが、その勢いでつい。酔鯨には合う、かな。



この2~3月で4回ほど行きました。
高知市内は川あり山あり橋あり路面電車ありで風情がありますね。
高知(土佐)弁も聴きなれると妙にハマります。
次はプライベートでのんびり行きたいなぁ…。
PR

2008/03/16 23:00 | Comments(0) | TrackBack(0) | 仕事
エレキマン
スーツを着て出勤した。
寒いのでコートを羽織っていったが、スーツとの相性が悪く、帯電しまくり。
スーツに付着した猫毛が常時ファーッと逆立つくらいです。
なので、金属に触れるたびに「バチッ!」と来ます。
心臓によくないです。
アース付きの靴が出ないものだろうか。

2008/01/15 23:00 | Comments(0) | TrackBack(0) | 仕事
Final
半年以上かけた某社との仕事が本日終了。
みんなでイノシシ鍋をつつきながら、これまでの苦労をねぎらいました。
とにかくハードルの高い案件でしたが、その分勉強になることだらけで。いやぁ、よい時間を過ごさせてもらって、感謝感謝です。
ほろ酔いで見上げた冬の星座が、いつもより美しく見えた秦野の夜でした。

2008/01/08 23:00 | Comments(0) | TrackBack(0) | 仕事

| HOME |
忍者ブログ[PR]